Глава НКРЕКП Дмитрий Вовк в студии "112 Украина". 30.11.16
112.ua

В Украине умышленно не ставили счетчики из-за схем сокрытия заниженных тарифов НАК "Нафтогаз" и из-за деградации мышления руководителей предприятий. Такую позицию высказал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, кому выгодно не ставить счетчики, Дмитрий Вовк ответил: "Это умышленно не делалось по двум причинам. Первая, ранее была схема сокрытия заниженных тарифов через НАК "Нафтогаз". Вторая, это деградация за 25 лет мышления предприятий. Они привыкли к тому, что у них нет бюджета заниматься своей прикладной работой, контролировать состояние сетей и иметь приборы учета. Мы все эти стереотипы ломаем и считаем, что достигли больших успехов", - отметил Вовк.

По его словам, если поставщик тепла не поставил счетчик, жильцы не имеют права не платить - это невозможно.

"В проекте решения, который мы подали, предусмотрен перерасчет за октябрь. Таким образом, вопрос по октябрю будет урегулирован. По Киеву 90% потребителей уже получают счета, исходя из приборов учета. Лишь по 10% нет приборов учета. "Киевэнерго" обязано до конца года эту программу завершить", - сообщил глава НКРЭКУ.

Новости по теме: Рева: Теплопоставщики должны поставить счетчики потребителям, цена заложена в тарифе

Напомним, сегодня премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям начислять оплату за тепло только по счетчикам. В случае, если приборов учета нет, рекомендуется брать среднюю сумму по счетчикам на квадратный метр.