Во вторник, 15 ноября, презентовали Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS, который недавно начал свою работу в Киеве.

Вопрос трудоустройства бывших бойцов и проблемы их адаптации и реинтеграции обсудили военные, представители Церкви и демобилизованные воины во время круглого стола.

Инициатор создания Центра – украинский бизнесмен и меценат Андрей Мацола сказал: "Наша цель и наша задача предоставить возможность ребятам заниматься тем делом, к которому они имеют талант. Чтобы они, занимаясь своим любимым делом, как можно быстрее смогли забыть этот ужас, который им пришлось пережить на передовой, и как можно быстрее вернулись к нормальной мирной жизни".

По словам специалистов Центра, возвращению военных к мирной жизни больше всего способствуют поддержка семьи и любимое дело. Помощь в восстановлении душевного равновесия ветеранам и их родным оказывают психологи и капелланы. С трудоустройством помогают ведущие специалисты в сфере HR.

"Мы будем с ними обмениваться информацией относительно того количества людей, которое необходимо реабилитировать, того количества людей, которым необходимо оказать помощь, и того количества людей, которые даже по истечению определенных контрактов будут увольняться из Вооруженных сил. В свою очередь, центр берет на себя предоставление юридических консультаций, так и оказание практической помощи", – отметил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ Олег Грунтовский.

Во время круглого стола представители Генерального штаба ВСУ и Центра сообщили, что уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Напомним, по данным Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ, психологическую реабилитацию ныне прошли более 43 тысяч военнослужащих, принимавших участие в АТО.