Фото из открытых источников

В четверг, 1 декабря, Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Украина остается одним из лидеров по числу людей с "позитивным" статусом в Европе.

По данным председателя Координационного совета БО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" Дмитрия Шерембея, за год в Украине официально на учет становится 22 тыс. людей с  ВИЧ/СПИД.

По его словам, впервые в Украине программа лечения людей остановки эпидемии СПИДа будет профинансирована в таком объеме, что в следующем году выживет 101 тыс. инфицированных людей. Они получат терапию, в туберкулезе – больше 30 тыс. и совокупность этого финансирования спасет 150 тыс. жизней.

Новости по теме: Боевики лишили медпомощи больных туберкулезом и СПИДом жителей Донбасса, - Ещенко

По словам, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун, благодаря проектам Глобального фонда впервые за 20 лет эпидемии приостановлено рост смертности и более 88 тыс. людей с ВИЧ получили необходимое лечение.

"Все областные лаборатории обеспечили современным оборудованием для диагностики туберкулеза, а больных туберкулезом пациентов - необходимым лечением. Мы надеемся на продолжение такого сотрудничества", - добавила Супрун.

"Нам очень приятно подтвердить значительный прогресс, достигнутый в этом году благодаря совместным усилиям Правительства Украины, гражданского общества и международных партнеров. Должны отметить решительность новой команде Минздрава в вопросах формирования Института общественного здоровья", - отметил глава подразделения по управлению грантами Глобального фонда Марк Эдингтон.

Новости по теме: ООН: К 2030 году СПИД удастся победить при наличии финансирования

Он также отметил увеличение объемов финансирования программ борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом почти на 140% в 2017 году и начало реформирования системы здравоохранения в пенитенциарной службе.

Также отмечается, что получение от Украины четкого плана поддержки программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в течение ближайших трех лет позволит Правлению Глобального фонда определиться с условиями финансирования в 2018-2020 годах. Решение о новом проекте будет принято Правлением Глобального фонда в ноябре 2016 года.