112.ua
Сэкономленные на повышении пенсионного возраста средства мы очень быстро проедим. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила депутат от "Самопомочи", секретарь комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталия Веселова.

"Насколько я знаю, идет речь (о повышении пенсионного возраста, - ред.), но я думаю, что Министерство социальной политики прекрасно понимает, что это абсолютно временное улучшение экономического положения того же самого Пенсионного фонда. То, что мы сэкономим на повышении пенсионного возраста, мы его очень быстро проедим. Тут нужны совершенно другие реформы. Нам нужна накопительная система", - отметила Веселова.

"В Украине существует около 80 негосударственных пенсионных фондов. Есть такой распространенный пример, который приводят, когда говорят о негосударственных пенсионных фондах. Это пенсионный фонд, который был основан в Донецке. Его вкладчиками были, в том числе, работники донецкого аэропорта. Донецкого аэропорта нет, а люди получают пенсию негосударственного пенсионного фонда. И, на самом деле, у нас мало того, что замалчивают эту тему об успешности негосударственного пенсионного фонда, в последнее время еще появились публикации о дискредитации. А я считаю, что нам нужно обратить внимание на эту тему, изучить опыт и перенести на государство", - отметила она.

Ранее министр финансов Александр Данилюк не исключил возможности повышения пенсионного возраста. 

Отметим, согласно меморандуму МВФ, чтобы снизить высокий дефицит Пенсионного фонда, Украина намерена постепенно регулировать законом возраст выхода на пенсию, регулировать ужесточение критериев для минимальной пенсии и обеспечить единый принцип предоставления пенсии, расширить базу для отчислений на социальное страхование, обеспечить справедливое налогообложение пенсий и более тесную увязку выплат к взносам.

Напомним, Международный валютный фонд опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Документ размещен на сайте фонда.