Могила Александра Олеся на Ольшанском кладбище в Праге
Игорь Булыга

Семья Владимира Михайлишина, которого похоронили на месте украинского писателя Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы, уверяет, что они не знали о том, что могила, за которую тот платил, принадлежала известному украинцу. В частности, об этом заявил внук Михайлишина Марко Диан, проживающий в Швейцарии, сообщает "Радио Свобода".

"Это было так, что дед себе купил могилу, он умер и мы его похоронили в той могиле, которую он себе купил. А что там кто-то лежал, то нам не было известно. Что там лежал господин Кандыба (Олесь, – ред.), мы не знали", – отметил он.

По словам Диана, о том, чьи именно останки были в могиле, его родители узнали только накануне, однако решили, что уже поздно отменять церемонию захоронения. "Когда мы узнали, то уже, собственно, ничего изменить не могли. Отец так решил", – сказал он.

Напомним, в Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был похоронен в 1944 г., и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер, и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий, а решать вопрос о новом месте захоронения должны были его родственники в Канаде.

Позже стало известно, что родственники украинского писателя Александра Олеся согласны на перезахоронение его останков в Украине. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков. Как вариант перезахоронить останки поэта предлагают на Лукьяновском кладбище.