Фото из открытых источников

Львовская областная администрация получила шесть предложений от пяти компаний по рекультивации Грибовичской свалки. Об этом заявил глава Львовской ОГА Олег Синютка в эфире телеканала "112 Украина". 

"Сегодня конечный срок подачи предложений на конкурс, который огласила ОГА, и сегодня мы имеем шесть предложений от пяти компаний. Надеюсь, что после их изучения мы сможем помочь городу разрешить его проблемы", - заявил Олег Синютка. При этом он отметил, что рекультивация свалки в Больших Грибовичах также потребует и отдельного проекта от властей Львова. 

Губернатор Львовской области также отметил, что сейчас Львов полностью очищен от мусора. "Мы передали чистый город Львовскому горсовету", - заявил он. Синютка также добавил, что сейчас ключевым вопросом является строительство дамбы возле свалки и откачивание инфильтратов: "Мы надеемся, что при помощи правительства городские власти будут в состоянии полностью выполнить это решение". 

Новости по теме: Садовой: Мусороперерабатывающий завод в Яворовском районе будет построен только после согласия общественности

Олег Синютка также отметил, что власти области и в дальнейшем намерены оказывать поддержку мэрии Львова в разрешении проблемы с мусором. "Мы не можем оставить на произвол 700-тысячный город, который составляет треть области", - заявил он. 

Как известно, 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе "Энергия".

Напомним, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что ситуация с мусором во Львове сложная, более 20% контейнерных площадок переполнены. В связи с этим премьер-министр Владимир Гройсман поручил председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и найти решение по обеспечению утилизации мусора. По состоянию на 19:00 четверга во Львове убрано 137 контейнерных площадок твердых бытовых отходов, что составляет 35% от общего количества засоренных.