Голос столицы

Система электронного декларирования защищена, ни одна из попыток взлома не была успешной. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил директор компании разработчика системы е-декларирования Юрий Новиков.

"Система электронного декларирования была защищена еще в августе. У нас есть статистика с того времени, как ее начали критиковать: было более 300 тыс. попыток взлома, и ни одна из них, кроме лжевзлома с нашими народными депутатами, не увенчалась успехом. Поэтому о защищенности системы говорить не стоит", - отметил он.

По мнению Новикова, сейчас критика системы е-декларирования имеет политический характер. "Система была разработана весной, и почти все государственные органы могли ее тестировать, процесс был открытый. И почему он затормозился именно в августе, когда должны были принимать решение, думаю, это все же больше политический вопрос", - сказал он.

При этом Новиков подчеркнул, что его компания не имеет доступа к системе после передачи сердечных ключей работникам НАПК. "22 августа сердечные коды передали НАПК, 23 августа техническим работникам НАПК передали пароли доступа к оборудованию, пароли были изменены", - отметил он.

Напомним, на заседании правительства 11 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание относительно привлечения к ответственности на основании е-деклараций.

Электронные декларации уже подали около 5 тыс. топ-чиновников. Крайний срок подачи – 31 октября 2016 г.