Затор во время снегопада. Архивное фото
Фото из открытых источников

В Украину пришла настоящая зима. Укргидрометцентр заранее предупреждал о сильных снегопадах, метелях и гололедице. Однако, несмотря на предостережения и заявления о полной готовности аварийных служб и коммунальщиков к превратностям погоды, без последствий не обошлось.

Поначалу украинцы радовались снегу и активно делились снимками в соцсетях. Однако чуть позже стало известно о первых результатах - спасателям 13 ноября пришлось массово выезжать для оказания помощи жителям. Начали поступать сообщения о пробках, авариях из-за гололедицы и заносах снегом. В Ивано-Франковской области из-за снегопада отменили занятия в школах с 14 по 15 ноября. В области ночью выпало более 20 сантиметров снега.

В связи с осложнением погодных условий в Киеве ввели частичное ограничение для въезда грузовиков с 18:00 13 ноября, поскольку "ограничение движения дает возможность оперативно работать снегоуборочной технике, а городу – не застрять в пробках".

В целом, к 23:00 13 ноября стало известно, что в течение 12-13 ноября в результате неблагоприятных погодных условий (сильные снегопады, метели и гололедица, налипание мокрого снега, сильные порывы ветра), из-за срабатывания систем защиты линий электропередач в Украине были обесточены 955 населенных пунктов в 11 областях.

Наибольшее количество снежного покрова, до 50 см, спасатели зафиксировали в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Житомирской областях.

Коммунальщики сообщали, что к ликвидации последствий непогоды всего привлечены 4 тыс. 513 человек и 1 тыс. 565 единиц техники, в том числе от ГСЧС - 255 единиц техники и около 900 человек.

Также в связи с неблагоприятными погодными условиями авиакомпания "МАУ" отменила 8 рейсов и сообщила о задержке еще 17-ти. 

В Киеве и примыкающих к нему городах снег начался утром 13 ноября. Однако службы города поспешили заверить жителей, что оперативно устраняют последствия непогоды - сообщалось, что 4 тыс. 687 сотрудников коммунальных служб борятся со снегопадом, к работам привлекли 501 единицу техники и использовали более 849,6 т посыпочных материалов.

Новости по теме: Зима близко: Как избежать обморожения

Уже ночью стало известно, что поезда до 3 часов отстают от графика, на трех участках Львовской железной дороги произошло обесточивание. Железнодорожники расчищали пути и стрелочные переводы от снега.

"Снежный покров во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Сянках достигает 30 см, в Хмельницком - 38 см, Житомире - 20 см, Шепетовке - 50 см. На юге Украины идет дождь, температура воздуха приближается к нулю градусов, что несет угрозу обледенения контактной сети", - отметили в "Укрзализныце".

В "Укравтодоре" ввиду сложившейся ситуации решили бороться любыми методами - ввиду существенного ухудшения погодных условий ведомство попросило водителей присылать фотографии состояния проезда на дорогах общего пользования с четкими координатами на электронный адрес организации.

Facebook ГосЧС

По состоянию на утро ноября в ГосЧС сообщили, что в Украине обесточены 988 населенных пунктов в тринадцати областях, а в восстановлении электроснабжения населенных пунктов задействованы 209 аварийных бригад облэнерго. В четырех областях Украины из-за непогоды ограничили движение крупногабаритного транспорта, однако успокоили украинцев, что движение по дорогам общего пользования обеспечено, заторов нет.

Также в ГосЧС заявили, что информации о погибших и пострадавших из-за непогоды нет

Мэр Киева Виталий Кличко также заявил, что ключевые транспортные магистрали, трассы, мосты очищены от снега, посыпаны песком и солью. "Остается убрать дворы и маленькие улицы. Но главное - город возвращается к привычному ритму жизни", - подчеркнул Кличко. По его словам,  "Киевавтодор" и коммунальщики работали всю ночь без перерыва.

Снегоуборочная техника.
zn.ua

К слову, запрет на въезд крупногабаритного транспорта в город продолжает действовать, однако часть грузовиков все же въехала в город. Об этом сообщил корреспондент телеканала "112 Украина".

В аэропорту "Киев" заверили, что рейсы планируют осуществлять согласно расписанию, аэропорт не закрывается.

"Вчера после обеда в столичном аэропорту начались небольшие задержки, к вечеру несколько рейсов перенаправили в аэропорт "Борисполь". Сегодняшнее утро лучше для вылетов. Аэропорт не закрывается. Решение о посадке или взлете  принимает экипаж. Все службы аэропорта "Киев" работают в усиленном режиме, взлетно-посадочная полоса очищается, рейсы планируют осуществлять согласно расписанию", - заявила руководитель пресс-службы аэропорта "Киев" Галина Богданенко.

Новости по теме: Как в Украине убирают снег: Реакция соцсетей

В "Укрзализныце" отчитались, что около 30 поездов движутся с задержкой более получаса, последствия непогоды ликвидируют более 4,7 тыс. путейцев, около 300 энергетиков и 13 снегоочистительных и снегоуборочных машин.

Как отметил в эфире телеканала "112 Украина" министр инфраструктуры Владимир Омелян, вопрос с задержкой движения поездов должен быть решен в ближайшее время. "Мы предупреждали людей, что могут быть проблемы в дороге. По технике: она у нас старая, но люди стараются работать даже с такой. Мы предполагаем, что снегопады скоро прекратятся и будет легче расчищать", - добавил он.

По словам Омеляна, сейчас аэропорты Украины работают в штатном режиме, задержек фактически по рейсам нет, также расчищены дороги международного и государственного значения. "У нас были проблемы на дорогах из-за фуры с летней резиной, доступ для очистки дорог был затруднен. Я надеюсь, эти вопросы также решим", - сказал он.

"Укравтодор" также сообщил, что по оперативной информации, в пробках стоят около 350-400 автомобилей в трех областях Украины - Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях. При этом отмечается, что одним из проблемных вопросов является бесконтрольное движение тяжеловесов на летней и изношенной резине без соответствующих мер реагирования на ограничения движения.

В настоящее время ограничение на движение грузовиков введены в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой областях, частично - в Житомирской и Киевской.

Последствия снегопада в регионах

Отметим, что во Львове затруднено движение транспорта, но общественный транспорт курсирует регулярно. Как сообщил в эфире телеканала "112 Украина" спикер ГосЧС во Львовской области Виталий Туровцев, по состоянию на 9:00 ситуация в области полностью контролируемая.

"За прошедшие сутки, по прогнозам Гидрометцентра, выпала месячная норма снега. Это была пиковая нагрузка на нашу службу, в течение суток мы привлекались 82 раза, было привлечено 84 единицы спасательной техники и 340 спасателей. Оказана помощь 1120 автомобилям, которые застряли, и 2850 людям. Были задействованы скорые помощи в трех случаях, оказана помощь роженице, которая не могла сама добраться до скорой из-за пробок. Техника и спасатели в режиме повышенной готовности", - сказал он.

В Хмельницкой области за сутки выпала двухмесячная норма осадков, из сугробов спасли 228 человек. Спасатели освободили 237 автомобилей, грузовиков и рейсовых автобусов из пробок, в которых находилось около 600 граждан. Непосредственно со снежной ловушки, когда автомобили были отрезаны от сообщения, а пассажирам угрожала прямая опасность замерзнуть в сугробах, были спасены 228 человек, из которых 97 детей.

непогода в Хмельницкой обл, 14.11.2016
ГосЧС

По словам корреспондента телеканала "112 Украина", автобусные рейсы начали восстанавливать, поскольку в основном очистили все главные магистрали области и теперь перешли к более отдаленным населенным пунктам. В отдельных районах отменили обучение в школе.

В Тернопольской области из-за непогоды в сугробах застряли десятки автомобилей, иногда люди ждали освобождения по 3-4 часа. Сейчас снегопады поутихли, осадков с утра не наблюдается. С 6 утра энергетики приступили к восстановлению энергоснабжения в сотню населенных пунктов, а пригородные поезда прибывали на вокзал с опозданием на 4-5 часов. Также четыре дерева упали на проезжую часть, спасатели пытаются ликвидировать последствия непогоды.

В области со вчера действует ограничение в движении большегрузного транспорта и автобусов на всех государственных дорогах.

В Житомирской области заблокировано или частично ограничено движение транспорта к 91 населенному пункту -  в Черняховском, Чудновском и Любарском районах. В других регионах, по оперативной информации, проезд обеспечен.

Как сообщил корреспондент телеканала "112 Украина", в Луцке ночью снегопад прекратился. Всю ночь в городе работала снегоочистительная техника, а благодаря прекращению сильного снегопада, транспортных коллапсов в городе не было.

"В Луцке и области произошли десятки ДТП, в том числе на одной из местных трасс в течение 7:00 карета скорой, которая ехала по вызову, вынуждена была стоять в пробке, спасатели выезжали более полусотни раз в разные вызовы, вытащили из заносов около сотни человек. Сейчас работает около 40 единиц техники", - рассказал корреспондент.

В Ровенской области, по сообщению ГосЧС, 13 ноября циклон обусловил сложные погодные условия. Образовался снежный покров толщиной более 50 см. На отдельных участках дорог в 8 районах и областном центре транспорт не смог преодолеть снежные заносы или участки подъема на автодорогах.

В течение вчерашнего дня и ночью для оказания помощи водителям грузовиков, пассажирских автобусов, легковых автомобилей, машин скорой спасатели осуществили 39 выездов, отбуксировали на расчищенные участки автотрасс 264 ед. автотранспорта и оказали помощь 725 гражданам, в том числе 5 человек доставили в лечебные учреждения.

Напомним, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявлял, что Украину уже 14 ноября покинет циклон, принесший обильные снегопады, а сильных морозов пока не стоит ожидать.