112.ua

Снижение граничной суммы наличных расчетов направлено на борьбу с тенизацией бизнеса. Об этом сообщил народный депутат от БПП Руслан Демчак в эфире телеканала "112 Украина".

"Это действительно так, я хотел бы сообщить, что это не направлено на ограничение именно граждан, а на борьбу с тенизацией бизнеса, в первую очередь для того, чтобы деньги, так как и в Европе, они в первую очередь ходили по безналичным расчетам и это никаким образом не ограничивает суммы покупок. Каждое лицо может положить эти средства на свой счет или на карточный счет, например, на кредитную карточку и рассчитаться в гораздо большем размере, чем даже 150 или 500 тысяч, это в зависимости от того, что люди получают взамен этой оплаты", – сказал Демчак.

Отвечая на вопрос, можно ли контролировать наличные счета после такого решения, нардеп сказал: "Дело в том, что как раз контролировать наличные расчеты как раз и очень трудно и именно это является мотивацией к переходу в цивилизованное русло безналичных расчетов".

Напомним, Нацбанк снижает граничную сумму наличных расчетов с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн для физических лиц начиная с 4 января.

В частности, постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Начиная с 4 января, физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.