Задержанный в России украинский журналист Роман Сущенко
Укринформ

Союз журналистов России обратился к Федеральной службе безопасности РФ за разъяснениями относительно ареста украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже. Об этом сообщила в своем письме Национальному союзу журналистов Украины секретарь СЖР Надежда Ажгихина, передает пресс-служба НСЖУ.

"Сообщаю, что сразу после Вашего обращения от имени НСЖУ (Национального союза журналистов Украины), а также обращений представителей ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), МФЖ (Международной федерации журналистов) и других международных организаций в связи с арестом корреспондента "Укринформ" Романа Сущенко, СЖР (Союз журналистов России) провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями", - цитируют письмо Надежды Ажгихиной первому секретарю НСЖУ Сергею Томиленко.

Сообщается, что председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Надежда Ажгихина в письме сообщила, что в Союзе журналистов России "чрезвычайно обеспокоены тем, что случилось", и продолжают следить за ситуацией.

В комментарии "112 Украина" она подтвердила, что запрос ФСБ был отправлен на прошлой неделе: "Я также являюсь российским координатором диалога российских и украинских профессиональных журналистских организаций под эгидой ОБСЕ, которая уже более двух лет функционирует, и мы очень дорожим этой работой. Нам кажется, это мостик в более профессиональное будущее. Письмо мы отправили на прошлой неделе, ответа пока что мы не получили, ждем", - сказала Ажгихина.

Она выразила надежду, что Союз журналистов России все же получит ответ, так как обычно госорганы отвечают на запросы этой организации. Она также подчеркнула, что в СЖР обеспокоены "высказыванием некоторых российских политиков и общественных деятелей, в том числе, в отношении журналистов".

Со своей стороны, руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтвердил, что после появления информации о задержании Сущенко призвал проявить солидарность СЖР, Международную, Европейскую федерацию журналистов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова.

Новости по теме: Климкин о деле журналиста Сущенко: Издевательство, граничащее с пытками

Напомним, МИД Украины вызвало консула РФ в ведомство в связи с препятствованием допуску украинского консула к задержанному в РФ журналисту Роману Сущенко. Как позже сообщили в пресс-службе МИД, консул РФ так и не появился.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручение украинским дипломатам принять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Новости по теме: Прокуратуре стоит расследовать задержание в РФ Сущенко как захват заложника, - Парубий

Как сообщалось, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность к Сущенко ведомства не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвало международное сообщество усилить давление на Россию за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина, однако до сих пор не допускают украинского консула.