Вице-премьер-министр Павел Розенко в студии "112 Украина". 30.12.2016
112.ua

Вице-премьер-министр Павел Розенко надеется, что в будущем ФЛП будут упорядочены и так называемые "спящие" ФЛП отойдут в прошлое. Об этом Розенко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Никакого роста безработицы не будет. Будет упорядочение так называемых ФЛП, все "спящие" ФЛП, я надеюсь, отойдут в прошлое, это уже наверное, выдумка украинского законодательства, когда можно было 3 месяца платить налоги, а 9 месяцев не платить. Этого нет ни в одной стране мира и у нас также не будет. Налоги - это пенсии, вклад в свое пенсионное будущее. Мы к этому придем постепенно", - заявил Розенко.

Как сообщалось ранее, в Нацбанк в инфляционном отчете заявил, что рост минималки в 2017 году приведет к формальному росту безработицы за счет закрытия "спящих" ФЛП.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет с 1 января 2017 г. повысить размер минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Соответствующий правительственный законопроект №5130 за основу и в целом поддержали 227 народных депутатов.

Кроме того, согласно нормам этого закона, с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.