Из открытых источников

США обеспокоены значительным ухудшением состояния дел в сфере соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму, в частности, увеличением числа крымских татар, которые подвергаются преследованиям за отказ поддерживать оккупантов.

Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил представитель США при Организации посол Даниэль Байер, передает агентство "Укринформ".

"На прошлой неделе общее число крымских татар, которые подвергаются преследованиям и безосновательным обвинениям в "экстремизме" или "терроризме", возросло до 21-го после новых полицейских рейдов на татарские дома, имевших место 17 ноября", - сказал представитель США.

Он также подчеркнул, что Россия отрезала доступ к государственным учреждениям, также к образованию и здравоохранению тем украинцам, которые отказались принимать российское гражданство.

"По меньшей мере, 30 тыс. жителей Крыма, и, вероятно даже больше, переместились в другие регионы Украины, опасаясь репрессий за свою работу политических деятелей или журналистов, а также за их проукраинские взгляды", - констатировал американский дипломат.

Байер подчеркнул, что санкции против России, связанные Крымом, будут оставаться в силе, пока РФ не прекратит оккупацию и попытку аннексии Крыма и не вернет контроль над этой территорией Украине.

Напомним, Генассамблея ООН 16 ноября одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны.

Как известно, резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

В документе также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Новости по теме: На востоке Украины за последние недели зарегистрировано рекордное количество обстрелов, - ОБСЕ

В частности, в тексте резолюции осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к прохождению службы в российской армии, что противоречит Женевской конвенции.