Учительница Люботинской спецшколы-интерната "Дывосвит" Галина Коваленко
BBC

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство следователя и арестовал учительницу Люботинской спецшколы-интерната "Дывосвит" Галину Коваленко, подозреваемую в продаже 13-летней воспитанницы, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Применить в отношении Коваленко Галины Ивановны меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском учреждении отбывания наказаний... до 19 января 2017 г. Определить залог в размере 413 тыс. 400 грн", - наводит издание выдержку из определения, вынесенного судьей Константином Садовским.

При этом отмечается, что в ходе заседания по избранию меры пресечения учительница отрицала свою вину, возражала против удовлетворения ходатайства прокуратуры и просила суд избрать любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Как сообщалось, 21 ноября при попытке продать за 13,5 тыс. долл. 13-летнюю воспитанницу была задержана учительница спецшколы-интерната в Харьковской области.

По информации прокуратуры области, под предлогом приезда родственников женщина вывела ребенка за территорию школы и посадила в машину "покупателей". Женщина выражала абсолютное безразличие к дальнейшей судьбе девочки. Когда ей намекнули, что ребенок нужен здоровый, за отдельную плату она предоставила медицинскую справку. Когда "покупатели" поинтересовались, не боится ли она, что ее подопечная попадет, например, в рабство, женщина лишь ответила: "Мне все равно".

Учительнице объявили о подозрении по ч. 3 ст. 149 УК Украины (торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего).