Буровые платформы Украины под флагами РФ, 1 ноября 2016 г.
Facebook Анатолия Матиос

Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство следователей Главного управления Национальной полиции в Автономной республике Крым и наложил арест на 4 плавучие буровые установки, принадлежащие государственной компании "Черноморнефтегаз" и захваченные во время аннексии Крыма Россией. Об этом говорится в определении одесского суда от 27 января 2017 года, сообщают "Українські Новини".

Согласно сообщению, арест был наложен в рамках уголовного производства, открытого 14 декабря 2015 года по факту незаконного перемещения и завладения данными буровыми установками.

В частности, речь идет о несамоходных самоподъемных плавучих буровых установках В-319 "Украина" ("Независимость") и В-312 "Петр Годованец", построенных в 2012 компанией Keppel Corporation (Сингапур), а также установках "Сиваш", построенной в 1979 году в Астрахани (Россия), и "Таврида", построенной в 1991 году в Астрахани и достроенной в 1995 году в Николаеве.

Эти плавучие установки были признаны полицией вещественными доказательствами в этом уголовном производстве только 23 января 2017 года.

Новости по теме: Печерский суд арестовал захваченные РФ буровые установки "Черноморнефтегаза"

Самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были арестованы Печерским райсудом Киева 23 декабря 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, НАК "Нефтегаз Украины" и "Черноморнефтегаза" при их закупке.

Новости по теме: Буровые вышки Украины в Черном море незаконно используются под флагом РФ, - Матиос

Напомним, крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 г. принадлежал "Нафтогазу Украины", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на потерянные в результате аннексии Крыма активы.

В октябре 2016 года "Нефтегаз" и 6 ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нефтегаз" предварительно оценил в 2,6 млрд долларов.