Михаил Горбачев
Wikipedia

Вильнюсский окружной суд намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщила журналистам председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене, передает "ТАСС".

"Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи", - отметила она. Сколько времени потребуется на процедуру, неясно, но, по словам судьи, на дальнейшем ходе разбирательства это не скажется.

Новости по теме: Горбачеву запретили въезд в Украину

Напомним, при попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 г. телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения. Событиям тех дней предшествовало провозглашение Литовской ССР своей независимости в марте 1990 г. и экономическая блокада республики, введенная в ответ правительством СССР.

Прокуратура отмечает, что существенный толчок в рассмотрении дела придали вступившие в силу в 2000-2001 годах поправки закона, облегчившие применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые предусмотрели возможность завершить досудебное расследование без участия подозреваемого в процессе.

Отметим, преступления против человечности и военные преступления не имеют срока давности.