Бойцы Национальной гвардии, погибшие под Радой 31 августа 2015 года
Радио Свобода
Подольский райсуд Киева начал подготовительное заседание по делу о гибели нацгвардейцев 31 августа 2015 г. у стен Верховной Рады. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

По словам корреспондента, подготовительное заседание началось впервые за 5 месяцев, так как ранее заседания переносили в связи с отсутствием кого-то из 15 обвиняемых. Сейчас в суде объявлен перерыв из-за ходатайства адвокатов обвиняемых.

"Адвокаты отметили, что обвинительный акт нужно вернуть на доработку, говорят, что нет достаточно доказательств. Это ходатайство поддерживают и обвиняемые. Прокуроры не видят оснований для возвращения обвинительного акта. После перерыва станет известно, продолжат ли рассмотрение по существу или вернут документ на доработку", - рассказал корреспондент.

Напомним, 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время под зданием парламента проходил митинг противников принятия изменений в Конституцию. Между правоохранителями и митингующими произошли столкновения. Митингующие применяли дымовые шашки, газовые баллончики, а также бросили гранату. Жертвами столкновений стали четыре бойца Национальной гвардии, более 150 пострадали.

Новости по теме: Возле Рады может появиться памятная доска с именами нацгвардейцев, погибших 31 августа 2015 года

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока. В свою очередь Тягнибок обвиняет во всем Авакова.

8 сентября 2015 г. Тягнибок заявил, что подал в суд на Авакова о защите чести и достоинства, а также для опровержения недостоверной информации и защиты деловой репутации. В свою очередь Аваков заявлял, что подаст встречный иск против Тягнибока.