Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш
Оппозиционный блок

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш о защите чести, достоинства и деловой репутации и обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) опровергнуть информацию, обнародованную в ноябре 2015 года бывшим представителем ГПУ Владислав Куценко, относительно объявления чиновницы в международный розыск. Соответствующее решение суда обнародовал Лукаш на своей странице в Facebook.

Согласно документу, Печерский райсуд обязал ГПУ и Владислава Куценко в течение десяти дней опровергнуть информацию, которую он распространил во время совместного брифинга ГПУ и СБУ 5 ноября 2015 года, где, в частности, сказал: "В сентябре 2015 года мы обратились к Интерполу относительно объявления госпожы Лукаш в международный розыск, но сегодня так случилось, что она вернулась в Украину".

Facebook Елены Лукаш

Также суд решил взыскать с Генпрокуратуры на пользу Лукаш судебный сбор в сумме 1,46 тыс. грн.

При этом отмечается, что решение суда может быть обжаловано в Апелляционного суда Киева.

Напомним, 5 октября Лукаш заявила, что Апелляционный суд Киева удовлетворил ее жалобу, признав недостоверной информацию, представленную Генпрокуратурой для внесения бывшей чиновницы в список санкций Совета Европейского союза.

В ГПУ заявляли, что экс-министра юстиции Елену Лукаш подозревают в завладении 2,5 миллиона гривен из государственного бюджета Украины и совершении служебного подлога, что повлекло тяжкие последствия.