Из открытых источников

Печерский районный суд Киева принял решение об отстранении от занимаемой должности секретаря городского совета Бучи Киевской обл., ранее взятого под домашний арест. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Рассмотрение ходатайства следователя об отстранении от должности председателя Бучанского горсовета Анатолия Федорука перенесено судом на 18 октября.

В ГПУ напомнили, что судом обоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место жительства с 22:00 до 07:00 с применением электронного средства контроля ("браслета").

"На подозреваемых судом возложены дополнительные обязанности, а именно: прибывать по каждому требованию в суд, к прокурору и следователю, не отлучаться из населенного пункта, в котором они проживают, сообщать об изменении своего местожительства и/или места работы, воздерживаться от общения с определенными следственным судьей лицами, сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину", - сообщили в ГПУ, добавив, что досудебное расследование продолжается.

Напомним, в Генеральной прокуратуре 11 октября заявили, что сообщили о подозрении городскому голове Бучи Киевской обл. Сам городской голова отметил, что подозрение еще не получал, территорию страны покидать не планирует.

Как сообщалось, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины утром 21 июля начали обыски в доме городского головы Бучи (Киевская обл.) Анатолия Федорука, а также в Бучанском городском совете. Впоследствии появилась информация, что обыски также проходят и в Ирпене. Но тамошний мэр Владимир Карплюк исчез.

Позже в ГПУ объяснили, что проводят обыски по 31 адресу по факту злоупотребления и превышения служебных полномочий должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особых земель лесного фонда. Единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно Кабинет министров. По предварительным подсчетам, стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов грн.

Также ГПУ в рамках "бучанского дела" расследует незаконное предоставление 14 га земли экс-вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику.