тсн

Суд повторно разрешил Генеральной прокуратуре Украины начать заочное расследование против экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, передают "Українські новини", ссылаясь на определение суда от 17 ноября.

Согласно документу, 20 октября 2014 года Генпрокуратура сообщила Богатыревой о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах. 21 октября 2014 года она была объявлена в розыск.

В результате проведенных мероприятий, Генпрокуратура получила от рабочего аппарата украинского бюро Интерпола письмо о том, что 16 марта 2014 года экс-министр рейсом S7156 вылетела из Молдовы (аэропорт Кишинева) в Россию (аэропорт "Домодедово" в Москве), и по сегодняшний день не вернулась в Украину.

При этом в 2015 году суд уже давал разрешение Генпрокуратуре на начало заочного расследования, но затем оно было отменено в связи с блокированием ее розыска по каналам Интерпола.

Генпрокуратура повторно обратилась в суд в связи с изменениями в законодательстве, позволяющими начать спецрасследование против подозреваемого, более 6 месяцев скрывающегося от органов следствия.

Следственный судья, заслушав мнение сторон уголовного производства, изучив материалы дела, решил предоставить Генпрокуратуре разрешение на начало заочного расследования против Богатыревой.

Напомним, в сентябре стало известно, что Интерпол отказал в розыске экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Об этом заявил ее адвокат Дмитрий Беляев.

В украинском бюро Интерпола эту информацию подтвердили - это произошло больше месяца назад.

Напомним, что в марте 2016 года Богатырева была исключена из санкционного списка ЕС.  В ГПУ заявляли, что у экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой не обнаружены денежные средства за границей, поэтому "смысла наличия санкций нет, кроме политической составляющей".