Униан

Коминтерновский райсуд продлил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе за 2,5 часа до истечения срока ее ареста. Об этом "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, до 2 апреля", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем адвокат Штепы Дмитрий Марченко утверждает, что определение суда было вынесено со множеством процессуальных нарушений.

Новости по теме: Дело Штепы будет слушать другой суд в Харькове после самоотвода судьи

"Это полный беспредел! Прокуратура в ходатайстве даже названия суда не поменяла - у нее там все еще Червонозаводской суд!.. Неле Игоревне стало плохо, приехала "скорая". Сказали (медработники), что она нуждается в срочной госпитализации. Тут же прибежала "тройка" (коллегия судей), быстренько зачитали вступительную и резолютивную часть. У сегодняшнего заседания была одна цель - продлить ей меру пресечения", - сказал он.

Новости по теме: Защита экс-мэра Славянска Штепы может подать прошение о пересмотре дела

По словам Марченко, по состоянию на 21.55 пятницы работники скорой помощи и конвой не могли договориться, куда везти Штепу из суда.

Марченко отметил также, что защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения, допущенные в ходе подготовительного заседания.

Продолжение подготовительного заседания назначено на 15 февраля.

Напомним, прокуратура начала производство против экс-мэра Славянска по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенного представителем власти, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума 11 мая 2014 г. в Донецкой области и создании благоприятных условий для деятельности боевиков "ДНР". Свою вину Штепа отрицает.

В июле 2014 г. Штепу задержали и арестовали. Мера пресечения неоднократно продлевалась. Экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение.