112.ua

Печерский районный суд Киева продлил до 7 декабря запрет покидать страну для главы организации воинов-афганцев "Никто кроме нас" Александра Ковалева, подозреваемого в вывозе бойцов спецроты "Беркут" и их оружия из Киева после Евромайдана. Об этом говорится в решении суда от 7 октября, пишут "Українські новини".

Досудебным расследованием установлено, что 20 февраля 2014 года сводный отряд сотрудников роты спецназначения "Беркут" под командованием майора Дмитрия Садовника на ул. Институтской убил 48 и ранил 80 активистов Евромайдана. В то же время бывший тогда и.о. начальника ГУ МВД в г. Киеве Валерий Мазан и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук обратились за помощью к председателю организации "Никто кроме нас" Ковалеву с просьбой вывести беркутовцев из Киева и уничтожить их оружие.

Подозреваемый согласился перевезти беркутовцев на территорию ОАО "Киевский зонально-исследовательский институт экспериментального проектирования", а затем - в Николаев. После этого они покинули пределы Украины.

Кроме того, Ковалев подозревается в том, что помог уничтожить оружие спецроты "Беркут" - 24 автомата Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова.

Как сообщалось, народный депутат Владимир Арьев заявил, что подозреваемый в помощи "черной сотне" "Беркута" Александр Ковалев ему угрожает. Ранее он сообщил, что в помощи "черной сотне" "Беркута" на Майдане подозревается еще один член ГО "Никто кроме нас" Чобитько, а также обнародовал некоторые данные о Ковалеве.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "черную сотню", расстрелявшую Евромайдан, из Киева вывел человек, который был в рядах майдановцев. Позже стало известно, что Генпрокуратура вручила подозрение в помощи "черной роте" "Беркута" лицу из руководства общественного объединения "Никто кроме нас". В ГО "Никто кроме нас" подтвердили, что в помощи бойцам "Беркута" избавиться от оружия и выйти из Киева подозревают руководителя ГО Александра Ковалева.