Из открытых источников

Печерский районный суд Киева разрешил военной прокуратуре изъять в Министерстве иностранных дел оригинал соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота России в Крыму (так называемые "Харьковские соглашения"), сообщают "Українські новини" со ссылкой на определение суда от 27 декабря 2016 года.

Согласно сообщению, Следственным управлением Главной военной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

В указанном производстве исследуются основания и обстоятельства подписания 21 апреля 2010 года соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма.

"У следствия есть достаточные основания полагать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации соглашения... а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению соглашения, противоречащего Конституции Украины", - сказано в решении суда.

Кроме этого отмечается, прокуратура 19 декабря 2016 года назначила почерковедческую экспертизу.

Суд разрешил следователям изъять оригинал соглашения в МИДе для проведения экспертизы.

В случае недопуска следователей они могут инициировать проведение обыска в Министерстве иностранных дел.

Ранее отмечалось, что Украина намерена обратиться в международные судебные инстанции из-за денонсации Россией соглашений о пребывании Черноморского флота в непризнанной Республике Крым.

Напомним, Совет Российской Федерации денонсировал соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в Крыму, а также соглашения от 21 апреля 2010 г. о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ.

Ранее Госдума денонсировала соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму и "Харьковские соглашения".