Эмиль Курбединов
Курбединов/Facebook

В оккупированном Крыму Киевский районный суд продлил арест четверым фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" до 12 апреля несмотря на грубые нарушения прав человека. Об этом заявил в комментарии каналу "112 Украина" адвокат одного из фигурантов дела Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, заседание проходило в маленьком зале, и 90% слушателей не пустили.

"Двух обвиняемых, в том числе и моего подзащитного, не доставили в зал судебного заседания: мой подзащитный и еще один фигурант находятся на принудительной психической экспертизе. Другие два человека находились в клетке на заседании. Несмотря на все эти грубые нарушения прав человека, суд в Симферополе продлил до 12 апреля арест четверым ребятам, и сейчас идет досудебное следствие", - заявил Курбединов.

Адвокат не знает, будут ли далее держать в тюрьме фигурантов дела. Кроме этого, следствие не представило доказательств обоснованности своих подозрений.

"Экспертизу (психиатрическую, - ред.) мы рассматриваем не как необходимость, а как определенное давление. Это возобновление карательной медицины. Моего коллегу не пустили к своему подзащитному, которого признали узником совести. И все у нас проходит в таком русле", - подчеркнул Курбединов.

Напомним, в сентябре 2016 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 7 и 5 годам лишения свободы четырех крымских татар, которых обвиняли в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

Нури Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев заявили, что не причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Руслан Зейтуллаев отказался давать показания. Он пояснил свой отказ тем, что суд и следствие являются заангажированными.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне. Их арестовали зимой 2015 г. в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".