Экс-бойцы "беркута", обвиненные в расстрелах на Майдане во время суда, 2 декабря 2016
Українське фото

Рассмотрение дела пятерых экс-сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, перенесено на 24 января. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила корреспондент.

"Заседание перенесено на 24 января. Сегодня заслушивали эпизод относительно обстоятельств гибели одного из евромайдановцев. Это были фото, видеоматериалы, и документы относительно Романа Вареницы", - отметил он.

Корреспондент уточнил, что Вареница погиб 20 февраля на ул. Институтской в направлении Национального банка Украины. Исследования баллистической экспертизы, которые сегодня обнародовали на судебном заседании, свидетельствуют о том, что он скончался от огнестрельного сквозного ранения. Пули были выпущены из снайперской винтовки.

По словам прокуроров, этих доказательств достаточно, чтобы привлечь к ответственности одного из "беркутовцев", однако не тех, которые находятся на скамье подсудимых. 

"Данная личность погибла именно от рук спецроты "Беркут". Непосредственно, что Вареница погиб от руки кого-то из этих 5 человек, мы сказать не можем. Мы можем говорить и обращать внимание суда на то, что пули были выпущены из автомата сотрудника спецроты "Беркута", который сейчас объявлен в розыск. Я не могу сейчас назвать его фамилию", - отметил прокурор ГПУ Янис Симонов.

Защита пяти экс-"беркутовцев" заявила, что их подзащитные будут давать показания против бывших коллег, однако сами к убийству Вареницы не причастны.

"Как отмечала сторона обвинения, что якобы пуля, которая была извлечена из трупа Вареницы, она идентифицирована. Это не соответствует действительности. Не идентифицируются наши подозреваемые как лица, которые совершали какие-то противоправные действия", - заявил адвокат экс-беркутовцев Александр Горошинский.

Напомним, Святошинский суд Киева рассматривает дело в отношении пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.