РБК-Украина
Упорядоченная практика судопроизводства по всей вертикали от судов первой инстанции до высших судов не нравится адвокатам, которые зарабатывают на посредничестве между клиентами и недобросовестными судьями. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

По его словам, он инициировал внедрение единой практики судопроизводства в вертикали хозяйственных судов, чтобы повысить общую предсказуемость работы судебной системы.

"Когда вы идете в суд защищать свои права – чего вы ожидаете от судьи? Справедливого и понятного, прогнозируемого решения. Залогом такой справедливости может быть только одинаковая практика принятия решений на всех уровнях – от Высших судов и Верховного суда до судов первой инстанции. Если существует практика применения определенных норм закона, очевидным является вывод о необходимости ее применения на всех уровнях. А в случае, если решение не соответствует этой практике, возникает потенциальный вопрос о коррупции", - отмечает судья.

По его словам, сегодня одна из целей судебной реформы, которая проводится в стране, состоит в упорядочивании судебной практики.

"Унифицированные решения Верховного суда должны ложиться в основу решений судов первой-второй инстанций. Это позволит постепенно "подтянуть" за практикой ВС решения судов других инстанций и повысить общую предсказуемость работы судебной системы. Когда вы приходите в суд и понимаете, какой будет результат", - подчеркивает А. Емельянов.

Он также добавил, что инициировал внедрение этих принципов в системе хозяйственных судов еще задолго до начала нынешней реформы.

"Это сильно задело адвокатов, которые жили на посредничестве между клиентами и недобросовестными судьями. Потому что, когда есть единая практика – нет заработка у "курьеров". И, приходя в суд с доказательствами по делу, не нужно платить адвокату что-то больше, чем обычный гонорар", - говорит А. Емельянов.