Судья Высшего спецсуда Майя Гримич в деле о наследовании сельхозпредприятий, основанных ныне покойным Сергеем Зинченко, могла взаимодействовать с рейдерами и совершить коррупционное действие. Об этом сообщил адвокат по делу Василий Сметана в комментарии телеканалу "112 Украина".

Речь идет о деле сельхозпредприятий "Богодуховское" и "Довира" Черкасской области, основанных Сергеем Зинченко, а позже захваченных рейдерами. Судья Высшего спецсуда постановила открыть кассационное производство по делу, что повлекло приостановку исполнения решений Обуховского районного суда Киевской области и постановления апелляционного суда Киевской области о передаче предприятий наследникам семейного бизнеса.

По мнению адвоката, решение было принято с нарушениями.

"Вместо того чтобы, получив жалобу, увидеть, что там не приобщено решение, которое обжалуется, как требует ЦПК, оставить его без движения, она (судья, - ред.) мало того, что открыла кассационное производство, так еще и остановила исполнение обжалуемого решения, которого она даже не читала, в глаза его не видела, не знает его мотивации. Таким образом, я вижу здесь единственную причину - это взаимодействие с рейдерами, и я думаю, это коррупционное действие", - заявил Сметана.

Ранее журналисты программы расследований "Народная прокуратура" телеканала "112 Украина" рассказали историю о том, как через щели в законодательстве рейдеры незаконно завладели двумя агрофирмами "Довира" и "Богодуховское". Они принадлежали фермеру из Черкасской обл. Сергею Зинченко. После этого мужчина при загадочных обстоятельствах умер. Его дочь Александра Зинченко, несмотря на постоянные угрозы, взялась через суд отстаивать право на наследство. Процесс продолжается уже более года. Впрочем, оба дела еще не закрыты.

С просьбой прокомментировать действия судьи Майи Гримич телеканал "112 Украина" обратился с запросом в Высший специализированный суд.

112.ua