112.ua

Журналист Роман Сущенко не признает своей вины по объявленному сегодня подозрению в шпионаже, от дачи показаний сегодня отказался и подаст письменное ходатайство со своей позицией следствию. Об этом в эфире "112 Украина" рассказал его адвокат Марк Фейгин.

"Длилось это все (зачитывание обвинения, - ред.) час с небольшим. Действительно, предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ст. 276 "Шпионаж". Меня и моего подзащитного они не убедили, вину мы не признаем. Мы отказались от дачи показаний сегодня и намереваемся в дальнейшем письменно изложить позицию стороны защиты, прежде всего самого Романа, и представить через ходатайство в материалы следствия", - рассказал Фейгин.

Он сообщил, что у него была возможность пообщаться с Сущенко в течение 15 минут по ряду вопросов. В следующий раз он его навестит в понедельник. Журналист уже был в робе.

По его словам, вопрос допуска консула к Сущенко, вероятно, уже решен.

"Мы обсуждали вопрос, когда пустят консула, я так понял, как мне показалось, что этот вопрос уже решен. Он передавал привет маме, говорил, что с его весом все нормально, передавал привет жене и дочери. Он благодарил всех, кто включился в борьбу за него. Его агентство составляет дайджесты для него, я ему привезу в понедельник, его это интересует, он же журналист. Что-то для него неожиданно, что-то предсказуемо. Он рад, что него не бросают и что за него как-то борются", - говорит адвокат.

Напомним, Сущенко в РФ сегодня предъявили официальное обвинение в шпионаже.

30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В Минобороны его причастность к ведомству опровергли. 

Новости по теме: Суды по делу Сущенко будут проходить в закрытом режиме, на нем гриф секретности, - адвокат

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко. К нему до сих пор не пустили украинского консула, в связи с чем Украина вручила РФ ноту протеста. 

МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию в связи с этим задержанием.