112.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призывает своих коллег из Антикоррупционной прокуратуры занимать более активную позицию в судах для вынесения приговоров по делам, расследуемым НАБУ. Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина".

"Нам надо сформировать Антикоррупционный суд, а нашим коллегам из Антикоррупционной прокуратуры надо активизировать работу в поддержании гособвинения, потому что сейчас, честно говоря, прогресса в этом направлении нет", - отметил он.

Новости по теме: В НАБУ призвали НАПК устранить несоответствия в форме е-деклараций

Сытник пояснил, что НАБУ в рамках расследования уголовных производств добывает доказательства в достаточном объеме, Антикоррупционная прокуратура с ними соглашается, материалы передаются в суд, но приговоры по делам НАБУ не выносятся в желаемые сроки.

Директор НАБУ убежден, что создание Антикоррупционного суда вместе с активизацией работы Антикоррупционной прокуратуры в суде по поддержанию гособвинения принесет успех антикоррупционной реформе.

"Нельзя всех собак повесить на суд. Ведь в процессе участвуют прокуроры, от прокурора очень многое зависит. Грамотный, активный прокурор и независимый суд – это две необходимые составляющие", - сказал он.

Новости по теме: В НАБУ заявили, что пересмотр подследственности снизит эффективность борьбы с коррупцией

Напомним, Украина обязалась перед МВФ до конца ноября расширить полномочия НАБУ.