112.ua

Окружной админсуд столицы отказал в иске телеканала "112 Украина" относительно обязательства Нацсовета телевидения и радиовещания рассмотреть представленные телеканалом документы об изменениях в структуре собственности, руководстве и составе редакционных советов. Таким образом суд разрешил Нацсовету рассматривать заявления об оформлении лицензий без соблюдения установленных законом сроков. Телеканал обжалует это решение.

Об этом сообщил ведущий в эфире "112 Украина".

Ситуацию прокомментировал юрист телеканала Василий Сметана.

"На эти изменения законом установлен 10-дневный срок. Он не был соблюден. Нацсовет уже несколько месяцев не рассматривал эти заявления. Поэтому этот иск был однозначным и точно подлежал удовлетворению. Я глубоко убежден, что этот вопрос носит исключительно политический характер. Нацсовет – это исключительно политический орган. И, к сожалению, эта структура взаимоотношений поддерживается на всех уровнях", - сказал Сметана.

Напомним, ранее регулятор решил через суд аннулировать цифровые лицензии компаний, которые ведут вещание под логотипом телеканала "112", и взыскать с них штраф. Эти действия менеджмент телеканала считает давлением на "112 Украина", который стал лучшим информационным вещателем и входит в "топ-10 каналов страны". Действия власти телеканал также расценивает как наступление на свободу слова по бизнес и политическим мотивам.

В сентябре текущего года окружной админсуд Киева постановил приобщить к материалам дела документы, подготовленные к заседаниям Нацсовета по телевидению и радиовещанию.