depo.ua

Адвокат Николай Полозов рассказал, что трехлетний административный надзор РФ, противозаконно установленный над украинским гражданином Хайсером Джемилевым, отменен. Об этом сообщает Укринформ.

"По независящим от меня причинам я не мог участвовать в разбирательстве по поводу административного надзора, незаконно установленного над моим подзащитным. Однако, как я узнал, апелляционной инстанцией, Астраханским областным судом, 2 ноября это решение было отменено - по представлению прокуратуры", – пояснил Полозов.

Новости по теме: Порошенко поздравил Джемилева с днем рождения

Таким образом, юридическая неопределенность с административным надзором, установленным над Хайсером Джемилевым, о которой говорил ранее Полозов, разрешена.

Напомним, что в Астрахань к освобождению Хайсера Джемилева 25 ноября приедут его супруга и мать, которые решат, куда он сможет направиться после освобождения.

Новости по теме: Российский суд повторно отказал сыну Джемилева в условно-досрочном освобождении

В мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконном хранении оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.