Из открытых источников

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поздравил всех, кто принимал участие в модернизации первой ступени ракеты-носителя Antares (украинские специалисты должны были адаптировать ее к новому двигателю). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Последние полтора года украинские специалисты занимались модернизацией первой ступени ракеты-носителя Antares, адаптируя ее к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с российским двигателем взорвалась в считанные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояла уникальная задача: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось! Теперь изменения в конструкции ракеты-носителя позволили существенно повысить ее энергетические возможности и экономическую эффективность. Поздравляю всех, кто принимал в этом грандиозном проекте! Украине есть чем гордиться!" - написал Турчинов.

Новости по теме: Украина провела успешное испытание новой модели управляемой ракеты

По его словам, Украина возвращает себе позиции ракетного государства, быстрыми темпами восстанавливая стратегические позиции в ракетостроении.

"Мы создаем современные военно-ракетные комплексы как для защиты нашего государства, так и самые современные ракетные системы для освоения мирного космоса", - отметил секретарь СНБО.

Новости по теме: Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google

Как сообщалось, главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США), а конструкция топливной системы в первой ступени ракетоносителя была разработана КБ "Южное". В ракете использован двигатель RD-181, изготовленный российским концерном "Энергомаш".

Предыдущий запуск Antares в конце октября 2014 года завершился аварией. Ракета взорвалась менее чем через минуту после старта.