Боевик "Гиви"
Фото из открытых источников

Причиной гибели главы батальона боевиков "Сомали" Михаила Толстых ("Гиви") может быть подрыв взрывного устройства. Об этом сообщает сепаратистское издание "ДАН", ссылаясь на данные "оперативного командования ДНР".

Как отмечается, "следственные органы" боевиков рассматривают две версии смерти "Гиви" – это применение РПО-З "Шмель" и подрыв взрывного устройства.

Собеседник агентства отметил, что "следователям" удалось доказать причастность к убийству ряда лиц, а также, якобы их взаимодействие с украинскими спецслужбами.

"… Уверены, что те, кто планировал это убийство, еще пожалеют об этом", — подчеркнули в "командовании".

Новости по теме: В Донецке прошли похороны боевика "Гиви"

Отметим, утром 8 февраля в Макеевке неизвестные взорвали офис главаря вооруженной группировки боевиков "Сомали" Михаила Толстых, известного как "Гиви". Боевик погиб. Стреляли из реактивного огнемета "Шмель". 

Главных версий убийства три. Первая гласит, что "Гиви" "убрали" российские спецслужбы, вторая – что боевика ликвидировали противники из числа самих сепаратистов, а третья указывает на украинских силовиков. "Гиви" был известен любовью к пыткам и унижениям, о чем есть отдельный материал, а здесь – его биография.

Новости по теме: В "ДНР" заявили об установлении заказчиков и исполнителей убийства "Гиви"

В четверг, 9 февраля, российская "Новая газета" опубликовала переписку с мужчиной, который представился боевиком "ДНР" с позывным "Француз", в которой он утверждал, что покушение на главу незаконного формирования Михаила Толстых с позывным "Гиви" организовал он и еще трое боевиков "Сомали". Скрины переписки якобы боевика "Француза" и журналиста "Новой газеты" доступны по ссылке

"Ему отомстил бы любой", — рассказал собеседник издания, назвав обвинения "властей ДНР" в адрес украинских спецслужб "смешными". Убийство командира мужчина назвал местью сослуживцев, якобы, брошенных "Гиви" во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года.

Позже мужчина, который представился изданию Life.ru боевиком "ДНР" Игорем Мыльцевым с позывным "Француз", опровергнул свою причастность к убийству главы батальона "Сомали" Михаила Толстых ("Гиви"). Боевик рассказал, что представленная "Новой газетой" переписка, в которой он якобы сознается в покушении на "Гиви", ему не принадлежит. Мужчина, представившийся Игорем, пояснил, что его страница в социальной сети была взломана неизвестными в сентябре 2016 года. Собеседник издания называет информацию о причастности к убийству "Гиви" провокацией СБУ.

Новости по теме: "Убить меня пора? Да ради Бога, это ваше право": Что сказал "Гиви" в своем последнем интервью