Ирина Геращенко
Фейсбук Ирины Геращенко

У украинской стороны в Минске нет полномочий обсуждать задержания украинцев в Крыму. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Facebook.

"Сафари против украинцев в Крыму, объявленное ФСБ, вызывает возмущение. Люди, оставшиеся жить на оккупированных территориях, являются потенциальными заложниками и арестантами - в любую минуту ФСБ, как в 37 НКВД, может объявить их "террористами", "диверсантами", "украинскими шпионами". Адская игра "поймай украинца" набирает обороты, и аресты идут каждый день", - заявила она.

По ее словам, эти заложники является наиболее бесправными.

Новости по теме: Россия может обвинить в диверсиях любого военного пенсионера в Крыму, - Лысенко

"Мы говорим об этом нашим международным партнерам, вопрос крымских заложников поднимали в ООН при обсуждении резолюции по Крыму. Эти заложники является наиболее бесправными. И мы не имеем полномочий обсуждать вопрос их арестов и содержания в Минске", - написала она.

Напомним, российское издание "РИА Новости" со ссылкой на собственный источник сообщило о якобы задержании в Симферополе военнослужащего Главного управления разведки Минобороны Украины. По информации СМИ, у задержанного изъяли пистолет, гранату и элементы для создания самодельного взрывного устройства. 

Как сообщалось, ранее в ФСБ России заявили, что 9 ноября задержали в аннексированном Севастополе очередных "украинских диверсантов", которые якобы планировали диверсионные акции на стратегических объектах Крыма. На следующий день их арестовал оккупационный суд в Крыму. Однако как оказалось позже, арестованные украинцы Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудко работали военными аналитиками и не могли быть диверсантами. 

Новости по теме: Лысенко об очередном задержанном в Крыму "диверсанте": Ни одного украинского военного там не задержали

10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа в Крыму задержали группу "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове.

В то же время власти Украины отрицают обвинения Москвы и называют их "провокацией" российских спецслужб.