Заседание научно-экспертной группы под председательством Игоря Юхновского, 16.02.2017 г.
Львовский городской совет

Земельный участок площадью 12,8 га на территории бывшего горно-химического предприятия "Сирка" в Яворовском районе Львовской области не соответствует нормативным требованиям к обустройству полигона и строительства объектов обращения с твердыми бытовыми отходами. Такой вывод сделала экспертная группа под председательством Игоря Юхновского, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Согласно сообщению, изучив ситуацию относительно участка на территории бывшего НЯГГХП "Сирка" в Яворовском район и проанализировав имеющиеся в ООО "Институт "Горхимпром", научно-экспертная группа пришла к выводу, что предложенный земельный участок находится в карстово опасной зоне, где в соответствии с ГСН обустройство полигонов не допускается.

Также комиссия констатировала, что участок не соответствует требованиям государственных строительных норм, в части их соблюдения относительно расстояний к открытым водоемам, культурно-оздоровительным объектам, водозаборам, заповедным территориям национального и европейского значения.

Новости по теме: ГПУ: Экспертиза показала, что на Грибовичской свалке под Львовом было самовозгорание, а не поджог

"На участке проявляются несоответствующие нормативам признаки повторяемости ветров различных направлений (роза ветров) относительно жилой застройки, зон отдыха и других мест массового пребывания населения за границами санитарно-защитной зоны объекта. На протяжении последних лет произошли глубокие необратимые изменения в ландшафтно-геологической структуре вокруг промышленной площадки "Серы" и других территорий Яворивского района. На месте серных карьеров образовались большие озера ориентировочной площадью 700 га. Недалеко от промышленной площадки протекает р. Шкло, которая впадает в р. Сян, далее в р. Вислу бассейна Балтийского моря. Следовательно, комиссия считает, что все это делает совершенно недопустимым создание мусорных свалок и экологически опасных предприятий на этой территории", - отмечается в сообщении.

Таким образом, научно-экспертная группа считает невозможным использование промышленной площадки предприятия "Сирка" для строительства полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода.

Новости по теме: Во Львове будут судить чиновника горсовета по делу о трагедии на Грибовичской свалке

"Оценивая общую ситуацию и критическое положение с накоплением и вывозом отходов как в городе Львове, так и в районах области, научно-экспертная группа рекомендует органам местного самоуправления общин края объединить усилия и ресурсы для совместного преодоления "мусорного кризиса" на территории Львовской области. Просим общины Львовской области помочь общине города Львова в затруднительной ситуации, что сложилась с удалением отходов с территории города, путем содействия в поочередном в согласованных объемах принятии отходов города Львова на своих свалках ко времени сооружения санитарно безопасного предприятия обработки твердых бытовых отходов. Такое предприятие будет ликвидировать не только отходы города Львова, но и отходы других общин края", – указано в выводах работы научно-экспертной группы.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман вынес решение о выделении участка для строительства мусороперерабатывающего завода площадью 12,5 га в Яворовском районе, на территории бывших горно-химических предприятий Яворивского государственного горно-химического предприятия "Сирка".

Однако жители Яворивского района не обрадовались такому решению, а Яворивский райсовет вообще запретил Львову строить полигон для мусора.