Степан Полторак. Фото из архива.
Полторак/Facebook

Проведение учений Воздушных сил ВСУ с ракетными стрельбами на юге страны является плановым мероприятием и не связано с намерением НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Эти учения Воздушных сил никак не связаны с намерением НАТО усилить свою группировку в Черноморском бассейне. В Альянсе видят угрозы, видят перераспределение военных мощностей Российской Федерации в Крыму, наращивание сил. Поэтому они адекватно реагируют, наращивая группировку именно в Черном море", - отметил он.

При этом Полторак подчеркнул, что Украина готова сотрудничать с НАТО в этом направлении. "Но я думаю, что это возможно после согласования, после того, как будет принято стратегическое решение странами, которые входят в Альянс. Мы самостоятельно такое решения принять не можем", - добавил он.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс сохранит и увеличит свое присутствие в Черноморском регионе. Сейчас военные альянса патрулируют воздушное пространство, увеличили присутствие на море и проводят больше учений.

Напомним, на сегодня учебные стрельбы Воздушных сил Вооруженных сил Украины завершены, все запуски ракет были успешными.

Ранее Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. 

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.