На конференции отметили, что обмен опытом Украины, Молдавии и Грузии в сфере обеспечения пограничной безопасности имеет решающее значение как для государств-членов НАТО, их партнеров, так и для самих этих стран
пресс-служба ГПСУ

Украина, Грузия и Молдавия планируют инициировать совместный с НАТО проект по обновлению стратегии пограничной безопасности в Черном море. Об этом шла речь во время Международной конференции "Безопасность границ в Восточной Европе: Уроки для НАТО и партнеров", сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

На конференции отметили, что обстановка в Украине, Грузии и Молдавии похожа в связи с военной агрессией Российской Федерации и ее политикой интервенции.

Первый зампредседателя ГПСУ Василий Серватюк обратил внимание на то, что основным дестабилизирующим фактором, который влияет на стратегию действий в акватории Черного моря и должен учитываться партнерами, остается агрессивная политика Российской Федерации. Серватюк продемонстрировал короткий видеоролик со съемкой провокационных действий и опасного маневрирования военными кораблями и самолетом вооруженных сил РФ в районе Одесского газового месторождения.

"Стороны согласились, что с целью расширения межрегионального сотрудничества и развития партнерских отношений с НАТО необходимо продолжить сотрудничество путем инициирования нового совместного проекта, в котором сосредоточить основное внимание на обновлении стратегии пограничной безопасности в Черном море", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Большая игра России в Черном море

Напомним, в сентябре корабль морской охраны "Подолье" и патрульный самолет Госпогранслужбы собрали доказательства по фактам незаконной промышленной деятельности России в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины. В ответ на это Россия устроила провокации: российский корабль преследовал украинское судно, бомбардировщик Су-24 снижался до 50 м, совершая облет, а на платформе вооруженные люди заняли боевые позиции.