Контрольный пункт въезда-выезда
Из открытых источников

Украина накануне новогодних праздников готова увеличить количество рабочих окошек на КПВВ на линии разграничения. Об этом по итогам заседания в Минске заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на странице в Facebook.

Что касается других гуманитарных аспектов, то Украина возмущена тем, что до сих пор боевиками не открыто КПВВ "Золотое", работа этого пункта блокируется с марта.

"Мы настаиваем на его немедленном открытии. В то же время украинская сторона ради упрощения пересечения КПВВ для простых граждан, которые больше всего страдают от конфликта, готова накануне новогодних и рождественских праздников увеличить количество рабочих окошек и пограничников на КПВВ и также увеличить разрешение на провоз клади с 50 до 75 кг. Пусть это маленькие, но очень важные для простых граждан решения", - добавила Геращенко.

Также она акцентировала внимание на проблеме с водоснабжением оккупированной территории.

"Украина, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и поддерживая таким образом граждан на оккупированных территориях, все это время поставляла воду. За 2 года накопившиеся огромные долги, тяжелым бременем ложатся на и без того небогатый бюджет Луганской области. Но воду получают не только простые люди, но и учреждения или предприятия. Украина не будет никому поставлять воду бесплатно. Все граждане Украины оплачивают коммунальные услуги", - отметила Геращенко.

Она уточнила, что украинская сторона требует от РФ, которая несет полную ответственность за оккупированные территории, не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе. "Долги за поставленную воду должны быть оплачены, за воду и электроэнергию надо платить", - подытожила она.

Ранее сообщалось, что в связи с неуплатой отдельными районами Луганской области (ОРЛО) за поставленную воду, более полумиллиона жителей региона, подавляющее большинство которых проживает на неподконтрольной Украине территории, могут остаться без водоснабжения.

В качестве временной меры была достигнута договоренность с Международным комитетом Красного Креста, который предоставил средства, что позволило не прекращать водоснабжение в течение последних двух месяцев. Это также позволило начать отопительный сезон, поскольку были заполнены водой системы теплоснабжения на неподконтрольных украинскому правительству территориях.