Cargomira

Украина сегодня ночью выдала авиационное уведомление, сдвигающие координаты опасных зон для гражданской авиации в связи с военными учениями на границе с админграницей с Крымом. Об этом сообщили в пресс-центре Воздушных сил Украины в Facebook.

Сообщается, что размеры опасной зоны выполнения пусков в северо-западной части акватории Черного моря были уменьшены.

"Предел восточной части указанной зоны проходит в 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков на расстоянии 90 км, что полностью исключает, любую угрозу для жителей полуострова", - уточнили новые границы опасной зоны в ВСУ.

В сообщении говорится, что были приняты все меры безопасности и просчитаны все возможные риски.

"Уточненная зона ограничения использования воздушного пространства на временной основе с соответствующими координатами (WGS-84). Определены время и высоты запрета использования воздушного пространства. Проинформирован МИД Украины и предоставлены соответствующие заявки и авиационные оповещения в Украэроцентр (29 ноября 2016 года). Любые попытки вмешательства и обвинения украинской стороны в создании угроз для населения и объектов инфраструктуры в зоне выполнения практических пусков зенитных управляемых ракет осуществляется исключения с целью провокации", - заявили в Воздушных силах.

В свою очередь в Росавиации говорят, что новые границы опасных зон сдвинуты к западу от вод, которые в РФ считают своими в связи с аннексией Крыма, передает "Интерфакс".

При этом в Минтрансе РФ отметили, что новые опасные зоны не затрагивают тех маршрутов, по которым выполняются полеты в аннексированный Симферополь.

"Тот коридор, который доходит до Краснодара или Анапы и потом на запад, на Симферополь - он не перекрывается организованно. Эти зоны не захватываются", - сообщили в ведомсвте.

В начале недели Украина установила опасные зоны в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над спорными территориальными водами к юго-западу и юго-востоку от Крыма (порядка 11-18 км со стороны нейтральных вод).

При этом "Интерфакс" со ссылкой на данные западных авиационных сайтов отмечает, что пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний в четверг утром уже начали огибать воздушное пространство над Черным морем к западу от Крыма, где Украина объявила о проведении ракетных стрельб.

В частности по западной кромке закрытого воздушного пространства над Черным морем к югу от Одессы уже пролетели два рейса израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива в Киев и "Турецких авиалиний" из Стамбула в Москву,.

Аэропорт "Симферополь" также работает в штатном режиме как на вылет, так и на прилет самолетов, отмечает издание.

Напомним, утром 1 декабря на юге Украины стартовали ракетные стрельбы. Накануне Россия угрожала ракетным ударом, если учения будут проходить рядом с Крымом.

Сразу после начала учений появилась информация, что боевые корабли Черноморского флота (ЧФ) России вышли в море, чтобы обеспечить боевую линию ПВО.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

В Госпогранслужбе обострения ситуации на административной границе с оккупированным Крымом не наблюдают.