Министр юстиции Украины Павел Петренко, архивное фото
Пресс-служба Кабмина

Украина предоставила Международному уголовному суду (МУС) все доказательства причастности бывшего режима к преступлениям на Майдане Независимости. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Я думаю, что та доказательная база, которую мы собрали в течение последних 2,5 лет по преступлениям времен Майдана, будет дополнительным аргументом для Гаагского трибунала, чтобы начать судебный процесс. Все признаки, которые определены Римской конвенцией относительно массовости, в отношении соответствующих преступлений против человечности, причастности тогдашнего руководства государства к этим преступлениям, мы предоставили", - отметил он.

По убеждению Петренко, решение Международного уголовного суда, который зафиксирует массовые преступления, которые совершались против украинских граждан со стороны режима, было бы и юридической, и исторической справедливостью.

Как известно, сегодня в Гааге проходит заседание Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, на котором будет рассматриваться и украинский вопрос. Делегация ГПУ намеревалась акцентировать на связанности преступлений, совершенных на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Ранее офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представление членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.