Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Официальный портал Верховной Рады
Украина требует от "властей" оккупированных территорий заплатить задолженность за водоснабжение. Об этом по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" сообщила заместитель спикера ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Также большое внимание было уделено теме водоснабжения. На сегодня задолженность украинской стороне за поставленную на оккупированную территорию воду составляет 277 млн ​​грн. А за воду нужно платить, и поэтому мы требуем, чтобы РФ дала отмашку, чтобы оккупированные ими территории начали платить за поставленную ​​воду", - сказала она.

Отметим, что поставку питьевой воды в "ЛНР" могут прекратить с 1 декабря из-за долгов по оплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

Новости по теме: На данный момент боевики не дают разрешения на починку водопровода в Торецке, – Жебривский

Напомним, в начале октября Международный комитет Красного Креста (МККК) принял решение, что оплатит счета за октябрь и ноябрь, чтобы люди не остались без воды, а у Киева и представителей "республик" было время договориться и решить вопрос. С 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и 600 тыс. жителей по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В связи с этим МККК призывает членов Трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате за электричество, которое питает водонапорные станции региона.