Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Украина уважает решение Международного суда ООН, мировые механизмы должны дать правовую оценку действиям Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи со студентами Киево-Могилянской академии, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы глубоко уважаем решение суда. Все наши структуры работают над тем, чтобы довести правду ко всем международным инстанциям, и мы будем делать это дальше, поэтому мне нечего добавить к тому, что решение принято", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что сегодня действия Российской Федерации на территории Украины являются абсолютным нарушением прав человека.

"Россия – это агрессор, мы имеем сегодня на территории Украины их войска и технику. Сотни единиц убийственной техники и обстрелы ежесуточно, какие тут еще нужны доказательства? Это абсолютно очевидный факт. Россия – агрессор, она приняла решение напасть на Украину, это есть свершившийся факт. Сегодня все мировые механизмы, в том числе правовые, должны дать этому оценку", - добавил он.

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины соответствующее решение назвали победой.