Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил контактный центр
Пресс-служба Кабмина

На "горячую линию" правительственного контактного центра начали поступать жалобы украинцев о работодателях, которые пытаются уклониться от выплаты людям зарплат на уровне установленной "минималки". Это выяснил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своего визита в контактный центр.  

Во время визита глава правительства принял звонки от граждан и ответил на вопросы о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн.

На "горячую линию" контактного центра начали поступать обращения граждан о нежелании выплачивать зарплату на уровне установленной минималки. Некоторые граждане сообщают о переводе части работников на 0,5, 0,75 ставки.

Премьер-министр подчеркнул, что работодатели, которые не обеспечат выплату работникам заработных плат на уровне не менее 3200 грн, будут наказаны. Также глава правительства заверил в своей поддержке честный бизнес.

"Это касается 4 млн человек, и очень важно, чтобы эта норма была выполнена, и я буду ее отслеживать лично. Я внес эту инициативу о повышении заработной платы до 3200 грн не для того, чтобы просто о ней сказать, а для того, чтобы 4 млн человек, которые недополучали свои доходы, получили возможность на минимальном уровне получить заработную плату", - отметил Гройсман.

Новости по теме: Розенко призвал граждан сообщать на правительственную горячую линию о нарушениях с выплатой зарплат

Глава правительства также отметил, что чиновники, которые будут использовать инструмент контроля за выполнением решений о выплате минимальной заработной платы в 3200 грн как дополнительный инструмент давления на бизнес, будут уволены.

Премьер-министр также поручил проработать план мероприятий по развитию Контактного центра.

Напомним, в каждой области будут созданы межведомственные рабочие группы для мониторинга ситуации по выполнению решения о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2017 до 3200 грн