112.ua

Украине не нужно нагнетать обстановку с РФ на админгранице с Крымом, учебные стрельбы над Черным морем следует перенести. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Объявление проведения обучения на южном регионе - это как раз повод (России, - ред.) для того, чтобы обострить ситуацию. Это опасная ситуация", - считает Маломуж.

"Я думаю, не надо сейчас нагнетать обстановку… Думаю, что надо проводить в центре или на других полигонах, не создать предпосылки для конфронтации, не прекращая их, проводя, чтобы не показывать нашу слабину, но не создать предпосылки конфронтации политической, тем более боевой где-то на границе с Крымом, так как в данной ситуации, это могут быть намного сложнее последствия для государства", - отмечает эксперт.

Напомним, ранее заместитель министра обороны Александр Дублян допустил, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения Украиной запланированных ракетных учебных стрельб над Черным морем 1-2 декабря.

В то же время он говорит, что Украина запланировала стрельбы в соответствии со всеми международными нормами, что может означать, что от задуманного в Минобороны не отказываются.

"Повторяю, мы не нарушаем ни одной международной нормы и в том числе при проведении данных стрельб", - заявил Дублян.

На прямой вопрос, отменит ли Украина запланированные стрельбы он не ответил.

В то же время спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не намерена переносить учения.

"Все, что касается каких-то угроз и т.д., не может помешать тем планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут проводить на территории суверенной Украины", - отметил он.

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВВС в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.