Украинское законодательное поле нуждается в адаптации к международным стандартам. Об этом заявила доктор юридических наук, профессор, академик НАПрНУ, заведующий отделом Института государства и права имени Корецкого Наталья Онищенко, сообщает "РБК-Украина".

"Мы в последнее время часто сталкиваемся с тем, что современное украинское право демонстрирует эффект "спящей красавицы" - вроде бы и соответствует европейским стандартам и международным нормам, а на практике не работает", - отмечает Онищенко.

Причина в том, считает эксперт, что, адаптируя законодательство, нужно не только учитывать его соответствие международным нормам, но и продумывать механизм его выполнения в рамках украинской правовой системы. Онищенко отметила, что особенно взвешенного и профессионального подхода требует унификация национального и международного права в процессе ассоциации Украины с ЕС.

Юрист считает абсолютно обоснованным и целесообразным внесение изменений в статьи 9 Конституции Украины для приведения ее нынешней редакции в соответствие с международными правовыми стандартами. "Речь идет о чрезвычайно важном направлении - регулирование отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями и своевременное и надлежащее выполнение своих обязательств перед ними", - отмечает Онищенко.