112.ua

После принятия Верховным судом Российской Федерации решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, за каждое собрание Меджлиса будут открываться уголовные дела.

Об этом сообщил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Принято решение Верховным судом РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа… Несмотря на то, что мы не признаем это решение, не смотря на то, что Меджлис не является общественной организацией – это выборный представительский орган крымских татар, за каждое наше собрание теперь будут открывать уголовные дела. До этого времени это ограничивалось небольшими штрафами за участие в запрещенной организации", - процитировало агентство Умерова.  

29 сентября 2016 года Верховный суд РФ окончательно признал запрет деятельности Меджлиса крымских татар на территории России как "экстремистской организации".

Новости по теме: В Крыму снесут жилые дома для строительства новой трассы

Напомним, в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию по Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.