Упрощение процедуры предоставления согласия на арест судьи позволит предупредить давление на судебную систему, - Бенедисюк

Читать позже

По мнению Бенедисюка, упрощение соответствующего регламента - сигнал обществу, что ВСП стоит на страже закона

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, архивное фото
www.rbc.ua

Изменения, внесенные в регламент относительно предоставления согласия на содержание судьи под стражей или арест, позволят Высшему совету правосудия предупредить давление на судебную систему. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

"Упрощение привлечения судьи к ответственности может быть основанием считать, что на судью может быть оказано давление. Те предохранители, которые предусматриваются Конституцией, в частности тот порядок, который мы будем применять, предусматривает, что Высший совет правосудия как раз и будет проверять в установленный срок 72 часа, нет ли в этом случае подмены понятий, действительно ли судью надо привлекать к ответственности, или это давление", - отметил он.

Бенедисюк убежден, что изменение соответствующего регламента обществу станет сигналом того, что Высший совет правосудия также стоит на страже закона и также считает необходимым привлекать к ответственности коррупционеров. "Эти изменения касаются рассмотрения представлений генпрокурора или его заместителя о применении к задержанному на горячем судье меры пресечения в виде содержания под стражей или ареста. Согласно изменениям, которые мы внесли в регламент, такое представление будет рассматриваться Высшим советом правосудия немедленно, после того, как оно поступит в Высший совет правосудия. Это означает, что и в выходной день, и в праздничный день это представление может быть рассмотрено и соответствующее согласие будет предоставлено", - напомнил он.

Как сообщалось, сегодня, 7 февраля, Высший совет правосудия Украины принял изменения в регламент, которые позволяют безотлагательно рассматривать представление о предоставлении согласия на содержания судьи под стражей или его арест.

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров