Зеркало недели.Украина

В результате блокирования движения поездов на Донбассе Украина не получила почти 240 тыс. тонн энергетического угля, а отрасль понесла 53,5 млн грн убытков. Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

Как отмечается, в целом на Донбассе заблокированы 3 участка, захвачены 3 локомотива, 57 пустых и 47 вагонов с углем.

Региональный филиал "Донецкая железная дорога" в очередной раз обратился в полицию и СБУ с просьбой срочно принять меры для разблокирования трех участков.

В свою очередь, в "Штабе блокады торговли с оккупантами"  в Facebook отметили, что активная фаза блокады продолжается уже 21 день.

Новости по теме: Луценко напомнил участникам ж/д блокады об ответственности за подрыв путей и захват грузов

Около станции Светланово в Луганской обл. было заблокировано пересечение линии разграничения 15120 вагонов за 21 день. Вблизи Бахмута в Донецкой области не допустили пересечение около 23 400 вагонов за 13 дней. Вблизи станции Кривой Торец в Донецкой области заблокировали пересечение 15 600 вагонов за 5 дней.

"Сегодня Штаб получил сообщение об остановке работы и закрытии Алчевского металлургического завода, который контролируется "Внешэкономбанком" РФ и сейчас находится на оккупированной территории", – добавили в штабе блокады.

Напомним, 25 января, ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. В результате действий ветеранов АТО было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Блокпост ветеранов АТО на железнодорожной магистрали Луганск - Попасная попытались прорвать. Бойцы заявили, что остановленный поезд собираются приварить к рельсам. 

Новости по теме: Нардеп о блокаде Донбасса: Расшатывают ситуацию и доводят до абсурда

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта).

Некоторые эксперты и государственные деятели отмечают, что блокада может угрожать энергетической независимости Украины. Так, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что без света в результате обесточивания Счастьинской ТЭЦ может остаться весь регион, а Юрий Гарбуз считает, что есть риск для энергообеспечения также центральных и даже западных областей Украины. 

Новости по теме: Нардеп: Блокада Донбасса разрастается, и механизмов избавления от нее нет