Сотрудники "Беркута". Фото из архива
Украинское фото

Уже 13 экс-бойцов киевского спецподразделения "Беркут", которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдана, получили российское гражданство. Еще двое получили вид на жительство. Об этом сообщил прокурор Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Роман Псюк, передает "Громадське".

Прокурор Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Роман Псюк сообщил:

"21 объявлены в розыск. В РФ были направлены ходатайства с просьбой об аресте. По состоянию на сегодня, мы получили ответы по 15 лицам. Двое получили вид на жительство, 13 получили гражданство РФ. По шести ожидаем ответа ", - сказал он.

Новости по теме: РФ отказала в экстрадиции 12 экс-"беркутовцев", так как ими было получено российское гражданство, - ГПУ

Также сообщается, что в деле расстрелов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 появилось новое видео. Его суду предоставили представители потерпевших. Сегодня, 14 февраля, видео продемонстрировали во время заседания в Святошинском райсуде Киева и добавили к делу.

На кадрах, которые вероятно, снимались из гостиницы "Украина", видно, что огонь ведется из-за грузовиков, которые стоят перед бетонными баррикадами. На видео можно увидеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады - огонь ведут лица в черной форме - и одновременно протестующие, которые падают от ранений на Институтской.

Именно за эти баррикады отходили и находились длительное время, в частности, лица в форме спецподразделения "Беркут".

Авторы видео пока неизвестны. По словам представителей потерпевших, видео поступило на почту одному из них.

По мнению прокурора Департамента спецрасследований ГПУ Романа Псюка, эти кадры свидетельствуют о том, что наступления со стороны протестующих не было. Целью было поджечь шины и создать дымовую завесу.

Напомним, что экс-сотрудников "Беркута" обвиняют в расстреле 39 участников массовых протестов на киевском Майдане Независимости и ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Отметим, в марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 г. Садовник был отпущен судом под домашний арест, а в октябре экс-командир роты "Беркута" сбежал.