Памятник жертвам Голодомора в Киеве
Из открытых источников

В 32 странах мира пройдут памятные мероприятия в честь 83-ей годовщины Голодомора в Украине. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на данные Украинского института национальной памяти.

Отмечается, что Всемирный конгресс украинцев на этих выходных организует чествования в 32 странах мира.

В то же время в Украине состоится выставка "Несломленные", посвященная 15 выдающимся деятелям, которых не сломал Голодомор. В частности, речь идет о таких людях, как автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска, поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич Даллас, создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос, прозаик Анатолий Димаров, живописец Афанасий Заливаха.

"Голод, выбранный как оружие геноцида, дал Сталину возможность не только забрать жизнь у миллионов украинцев, но убить тех из них, кто пережили массовое убийство. Убить их как украинцев: те, кто выжили, добровольно лишались собственного языка, культуры, традиций, переплавлялись в безликий "советский народ". Убить их как людей: превратить в существ, лишенных чувства достоинства, унизить до уровня животного существования, а впоследствии вмонтировать в качестве винтиков в тоталитарную машину", - цитируют историка Владимира Вятровича.

Новости по теме: Порошенко: Голодомор - часть многовековой гибридной войны России против Украины

Как известно, национальные памятные мероприятия состоятся в субботу 26 ноября.

В 14:30 - чествование возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве (вул. Лаврская, 3) при участии свидетелей Голодомора, президента Украины Петра Порошенко, глав украинских церквей, премьер-министра и председателя Верховной Рады, представителей дипломатических учреждений, общественности.

В 16:00 - общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти". В знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней соотечественников украинцы зажгут свечи на подоконниках.

Отметим, что другие страны также проводят мероприятия в честь памяти Голодомора. Ранее сообщалось о том, что в федеральном парламенте Канады почтят годовщину Голодомора в Украине.

Также в Канадском университете Альберты в городе Эдмонтоне открылась выставка, посвященная Голодомору-геноциду в Украине. Ее инициаторами выступил Украинский студенческий союз университета Альберты.

"Мы вспоминаем эту трагедию, чтобы распространить о ней правду и гарантировать, что это преступление будут продолжать признавать по всему миру как акт геноцида украинской нации", - сообщили в Союзе.

Кроме того, конгресс украинцев Канады объявил о начале всеканадской недели чествования жертв Голодомора.

В течение недели по всей Канаде будут проходить многочисленные мероприятия, посвященные повышению уровня образованности населения относительно Голодомора и чествования памяти жертв этого преступления коммунистического режима.

Так, в Саскатуне и Оттаве состоятся кинопоказы документальных фильмов, в столицах провинций Альберта и Манитоба - городах Эдмонтоне и Виннипеге – депутаты провинциальных парламентов, члены украинской общины и неравнодушные граждане проведут памятные мероприятия в зданиях мэрий.

Почтят погибших в результате геноцида украинцев и на западном побережье Канады – в Ванкувере, где откроется выставка, посвященная Голодомору, и состоится общественное обсуждение на эту тему. Кроме этого, все канадские города, имеющие украинскую общину, проведут траурные панихиды.

Канадцев призывают в субботу в 19:32 остановиться на минуту молчания и зажечь свечу в доме.

Новости по теме: В США выразили солидарность с Украиной в почтении памяти жертв Голодомора

Напомним, День памяти Голодомора отмечают в Украине в последнюю субботу ноября. Президент Петр Порошенко поручил Кабмину создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов, а также разработать и утвердить план мероприятий.

Жертвами Голодомора 30-х годов ХХ века в УССР, по оценкам Национальной академии наук Украины, по данным 2013 года, стали 4,5 миллиона человек. Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 млн человек.