112.ua

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отвечая на вопрос об утечке "весомых доказательств получения денег из "черной кассы" ПР для Пола Манафорта, бывшего советника Януковича, который привел к победе Трампа" заявил: "Я, как прокурор, запретил разглашение любой информации следствия. Неизвестно, где Сергей Лещенко это взял, с его подачи пошла информация о Манафорте".

Об этом Холодницкий заявил в интервью изданию "Зеркало недели".

На вопрос журналиста о сканах, опубликованных на сайте НАБУ, глава САП заявил: "Я эти вопросы задавал тоже, ответа от НАБУ не получил. Я старший группы прокуроров в этом деле. Сам удивился, увидев сканы на официальном сайте. Весьма любопытная ситуация. Мне, как прокурору, очень не понравилось, когда, например, министр Арсен Аваков тоже где-то четыре листа нашел. На мои вопросы, как они появились в этот момент и относительно этого человека, я также не получил ответов. Обратите внимание, что там, в "амбарной книге", есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи. Завтра могут появиться такие же сканы, только относительно Валентины Самар на три миллиона долларов. Может ведь такое быть? Или относительно Холодницкого, или Сытника. Очень выгодно сейчас делать такие сканы".

Также глава САП рассказал, что первые подозрения в деле "черной бухгалтерии" будут тогда, когда "прокуроры и детективы выполнят распоряжение НАБУ и соберут достаточно доказательств, чтобы объявлять людям о подозрениях в совершении уголовного правонарушения".

"Когда я говорил о проектах подозрений — они лежали у меня на столе, но еще не читанные. Прочитав же, мог сказать как прокурор: с этими текстами и имеющимися доказательствами идти в суд не следовало.  Можно делать хорошую пиар-картинку, можно через Твиттер и соцсети рапортовать о завершении следствия, но проект подозрения становится подозрением только тогда, когда он согласован прокурором. Потому что это прокурору идти в суд, ему предстоит доказывать вину. Сама по себе "черная бухгалтерия" не может быть доказательной базой. Она должна быть отправным элементом, который в совокупности данных подтверждает, что у тех, кто получал из нее деньги, происходило незаконное обогащение. Когда мне принесли проект подозрения одному высокому должностному лицу, относительно которого в "черной бухгалтерии" указано, что люди получали миллионы, а проект подозрения выписан только на 5 тыс. долл., — то это не тот уровень, на котором НАБУ и САП должны работать. Надо качественно провести следствие, собрать весь комплекс доказательств. Тогда наборы слов и букв станут подозрением. Когда это будет выполнено, тогда подозрение непременно будет подписано, вручено, и дело пойдет в суд", - сказал Холодницкий. 

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины не расследует дело относительно бывшего главы избирательного штаба избранного президента США от Республиканской партии Дональда Трампа Пола Манафорта, который был замечен в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Напомним, Пол Манафорт сложил полномочия главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Ранее отмечалось, что имя Манафорта обнаружили в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов. Оно упоминается 22 раза, и общая сумма выплат на его имя составляет более 12 млн долл.

Новости по теме: НАБУ получило новые доказательства выплат Манафорту из "черной кассы" ПР, - источник

Сам Манафорт отрицает, что получал 12,7 млн долларов из "черной бухгалтерии" партии Виктора Януковича. По словам Манафорта, "все политические выплаты, которые направлялись ему, предназначались для команды (как местной, так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования".